Wednesday, September 26, 2018

Warna Hijau pada Buah Ternyata ada Manfaatnya

Saat mendengar kata buah atau sayur, umumnya kita membayangkan warna hijau. Warna hijau memang identik sebagai warna buah dan nampak segar. Namun ternyata ada manfaat lain yang terdapat pada warna tersebut.


Pada setiap warna buah dan sayur terdapat pigmen warna yang membuat buah tersebut, baik bagian daging atau kulitnya yang berwarna. Umumnya pigmen warna pada buah dan sayur merupakan zat fitokimia yang juga memiliki manfaat untuk tubuh. Setiap buah dengan warna yang berbeda memiliki berbagai jenis zat fitokimia yang berbeda dan manfaat yang juga berbeda untuk tubuh.

Pada buah berwarna hijau terdapat kandungan flavonid. Kandungan flavonoid kerap dihubungkan dengan fungsinya sebagai antoksidan yang kuat. Flavonoid juga terdapat pada buah berwarna pada ungu atau biru yang ternyata kandungan flavonoid pada kedua warna buah ini memiliki fungsi antioksidan yang lebih kuat dari vitamin C. Jadi buah yang berwarna hijau adalah buah yang mengandung antioksidan cukup kuat.


Selain kandungan flavonoid, buah yang berwarna hijau memiliki kandungan asam alegat. Beberapa studi menunjukkan bahwa asam alegat kerat kaitannya dengan fungsinya sebagai antoksidan dan mampu memengaruhi tekanan darah. Asam alegat pada buah berwarna hijau mampu membantu menormalkan tekanan darah. Sehingga adanya kandungan asam alegat pada buah juga semakin meningkatkan manfaat buah berwarna hijau untuk antioksidan dan menormalkan tekanan darah.

Kombinasi dari adanya kandungan flavonoid dan asam alegat menunjukkan bahwa buah berwarna hijau memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi. Sehingga asupan buah dalam jumlah dan pemilihan yang tepat akan memberikan manfaat untuk mencegah kanker.

Manfaat tersebut dapat kita peroleh dari buah yang berwarna hijau seperti alpukat, kiwi, melon dan atau anggur hijau serta jambu biji pada bagian kulitnya.

Buah berwarna hijau ternyata tidak hanya segar dipandang tapi juga memiliki banyak kandungan yang bermanfaat untuk tubuh kita.

0 comments:

Post a Comment