BUAH dan sayur memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Kandungan gizi yang tinggi dan rendah lemak membuat kedua makanan ini kerap dijadikan menu utama diet. Selain dimasak, keduanya pun dapat dikombinasikan sebagai menu salad.
Meski begitu, jangan sembarangan mencampur buah dan sayur sebagai menu makanan Anda. Jika salah, kedua makanan tersebut tidak akan tercerna dengan baik. Bahkan, dapat membahayakan kesehatan. Dilansir dari The Times of India berikut beberapa buah dan sayur yang sebaiknya tidak Anda konsumsi bersamaan.
- Konsumsi Melon Saja
Jangan jadikan buah apa pun yang berjenis melon sebagai pelengkap salad buah Anda. Kandungan air yang tinggi dalam buah seperti melon, semangka, musk melon, dan buah sejenis ini membuat mereka sangat mudah dicerna tubuh. Jika dikombinasikan dengan buah atau sayur lain, buah-buah tersebut kemungkinan tidak akan tercerna dengan baik. - Jangan Satukan Buah Asam atau Agak Asam dengan Buah Manis
Mencampur buah asam atau agak asam dengan buah manis akan berdampak kepada pencernaan Anda. Buah-buah yang masuk dalam katagori asam antara lain jenis jeruk dan beri, sedangkan agak asam seperti apel, delima, dan persik. Namun, Anda dapat mencampur buah-buah dari kategori asam dan agak asam sebagai bahan salad buah Anda. Hal tersebut tidak akan mengganggu pencernaan.
Beberapa penelitian pun menganjurkan Anda untuk tidak mengonsumsi jambu biji dengan pisang secara bersamaan. Selain mengganggu pencernaan, kombinasi kedua buah ini beresiko membuat Anda mual, sakit kepala, bahkan asidosis. - Jangan Mencampur Buah dengan Sayuran
Buah yang sangat mudah dicerna oleh tubuh. Bahkan, para ahli gizi percaya buah akan langsung dicerna setibanya di perut anda. Hal ini akan membuat sayur yang anda konsumsi tidak akan tercerna dengan baik. Selain itu, kadar gula dalam buah yang tinggi pun akan menghambat proses pencernaan sayur-sayuran yang Anda konsumsi.
Catatan penting lainnya, jangan mencampur atau mengonsumsi jeruk dan wortel dalam waktu berdekatan. Hal ini mungkin akan menyebabkan perasaan terbakar di dada dan kelebihan cairan empedu. - Jangan Mencampur Tepung dengan Protein Tinggi
Tubuh Anda memiliki zat tambahan untuk mencerna makanan yang memiliki kandungan tepung dan protein. Zat asam untuk mencerna protein dan zat basa untuk mencerna tepung. Oleh karena itu, jangan mencampur buah atau sayuran yang mengandung zat tepung dengan makanan berprotein tinggi.
Hanya sedikit buah-buahan yang mengandung tepung, diantaranya berjenis pisang-pisangan. Namun, terdapat banyak jenis sayuran yang mengandung tepung seperti umbi-umbian, kacang-kacangan, dan jagung.
0 comments:
Post a Comment